Cara Gampang Menyiapkan Pepes ikan mas bungkus daun yang Sempurna
Pepes ikan mas bungkus daun. Bungkus ikan dengan daun pisang dan sematkan tusukan. Pepes ikan teri kelapa bungkus daun kunyit, menu tradisional yang mudah dibuat, menjadi menu spesial keluarga anda. Aroma pepes ikan mas yang kuat berasal dari bumbu-bumbu rempah, diantaranya adalah Ambil daun pisang.
Bungkus dengan rapi, semat kedua ujungnya dengan. Ikan mas adalah salah satu bahan makanan favorit bagi penggemar kuliner nusantara. Bahanya yang mudah di dapat dapat memang menyehatkan membuat pepes Pepes ikan mas dapat diolah dengan berbagai cara.
Sedang mencari inspirasi resep pepes ikan mas bungkus daun yang unik? Cara menyiapkannya memang tidak terlalu sulit namun tidak gampang juga. Kalau salah mengolah maka hasilnya akan hambar dan justru cenderung tidak enak. Padahal pepes ikan mas bungkus daun yang enak selayaknya punya aroma dan rasa yang bisa memancing selera kita.
Ada beberapa hal yang sedikit banyak mempengaruhi kualitas rasa dari pepes ikan mas bungkus daun, pertama dari jenis bahan, lalu pemilihan bahan segar, sampai cara mengolah dan menghidangkannya. Tak perlu pusing jika hendak menyiapkan pepes ikan mas bungkus daun yang enak di rumah, karena asal sudah tahu triknya maka hidangan ini dapat menjadi sajian spesial.
Bungkus ikan dengan daun pisang dan sematkan tusukan. Pepes ikan teri kelapa bungkus daun kunyit, menu tradisional yang mudah dibuat, menjadi menu spesial keluarga anda. Aroma pepes ikan mas yang kuat berasal dari bumbu-bumbu rempah, diantaranya adalah Ambil daun pisang.
Di bawah ini ada beberapa cara mudah dan praktis untuk membuat pepes ikan mas bungkus daun yang siap dikreasikan. Anda dapat membuat Pepes ikan mas bungkus daun menggunakan 18 jenis bahan dan 11 tahap pembuatan. Berikut ini langkah-langkah untuk membuat hidangannya.
Bahan-bahan dan bumbu yang digunakan dalam pembuatan Pepes ikan mas bungkus daun:
- Ambil 5 ekor ikan mas ukuran sedang.
- Gunakan daun pisang dan tusuk gigi.
- Siapkan kemangi.
- Sediakan tomat.
- Sediakan sereh.
- Gunakan daun salam.
- Sediakan daun bawang.
- Gunakan gula, garam, kaldu jamur totole.
- Gunakan bumbu halus.
- Sediakan 15 bawang merah.
- Ambil 7 bawang putih.
- Ambil 7 kemiri.
- Sediakan 1 jari telunjuk kunyit.
- Siapkan 1 ruas jempol jahe.
- Gunakan 1 ruas jempol laos.
- Siapkan marinasi.
- Sediakan 2 buah jeruk nipis.
- Ambil garam.
Cara Membuat Resep Pepes Ikan Mas. Kandungan Gizi Pepes Ikan Dibandingkan Ikan Goreng. Bungkus ikan ke dalam daun pisang beserta irisan tomat, cabai rawit hijau dan rawit iris serta boleh tambahkan ataupun tanpa kemangi semua sesuai selera. - Ambil selembar daun tata ikan beserta daun singkong, daun salam, daun jeruk dan cabai rawit. Pepes ikan mas khas Sunda. foto: Instagram/@moeslims_kitchen.
Langkah-langkah menyiapkan Pepes ikan mas bungkus daun:
- Cuci bersih ikan lalu beri perasan jerpis dan garam. diamkan 30 menit. lalu cuci bersih. keringkan. biasanya ada genangan air di dalam perut ikan. pastikan sudah kering ya..
- Sementara menunggu ikan dimarinasi kita siapkan bumbu untuk dihaluskan. setelah bumbu halus dengan blender (diblender dengan air sedikit) tuang bumbu ke baskom.
- Tambahkan gula sedikit garam, kaldu jamur, tes rasa. setelah itu masukkan ikan. aduk rata sampai ke perut ikan..
- Diamkan ikan sebentar biar bumbu meresap. sementara itu kita siapkan daun pisangnya. potong daun pisang agak lebar sebanyak 10 lembar. lap bersih. lalu nyalakan kompor api kecil. letakkan daun pisang diatas kompor sambil di gerakkan..
- Sampai warnanya lebih tua dan daun jadi layu..
- Setelah selesai, kita siapkan bumbu pelengkap. iris tomat, bagi 2 sereh dan iris tengah potong2 daun bawang 2 tuas jari, cuci bersih kemangi.
- Siapkan 2 lembar daun pisang. tata daun salam, sereh, daun kemangi, daun bawang, tomat lalu beri bumbu ikan. kemudian beri ikan mas diatasnya. tutup dengan 1 lembar daun salam lagi, sereh, tomat, daun bawang, daun kemangi..
- Setelah lengkap, lipat daun pisang lalu sematkan tusuk gigi di kiri kanan daun pisang.
- Panaskan kukusan lalu kukus selama 2 jam..
- Setelah 2jam. panggang ikan mas yg dibungkus daun pisang sampai daun agak gosong.
- Siap disantap dengan nasi hangat.
Cuci bersih ikan mas, marinasi ikan dengan perasan air jeruk nipis. Diamkan selama beberapa saat, bilas bersih. Ambil dua lembar daun pisang, letakkan bumbu tumis, daun salam, dan ikan. Tambahkan daun kemangi dan tomat, bungkus rapi lalu sematkan kedua sisinya dengan daun pisang. Nah, Anda pun bisa membuat Pepes Ikan Mas Daun Singkong.
Gimana nih? Mudah bukan? Itulah cara membuat pepes ikan mas bungkus daun yang bisa Anda praktikkan di rumah. Selamat mencoba!
Komentar
Posting Komentar