Resep Ikan Tongkol Balado, Sempurna

Ikan Tongkol Balado.

Ikan Tongkol Balado

Lagi mencari inspirasi resep ikan tongkol balado yang unik? Cara membuatnya memang susah-susah gampang. Jika keliru mengolah maka hasilnya akan hambar dan justru cenderung tidak enak. Padahal ikan tongkol balado yang enak seharusnya punya aroma dan rasa yang bisa memancing selera kita.

Banyak hal yang sedikit banyak mempengaruhi kualitas rasa dari ikan tongkol balado, mulai dari jenis bahan, lalu pemilihan bahan segar, sampai cara mengolah dan menyajikannya. Tak perlu pusing jika hendak menyiapkan ikan tongkol balado enak di mana pun anda berada, karena asal sudah tahu triknya maka hidangan ini mampu menjadi suguhan spesial.

Di bawah ini ada beberapa cara mudah dan praktis dalam mengolah ikan tongkol balado yang siap dikreasikan. Anda bisa membuat Ikan Tongkol Balado menggunakan 19 bahan dan 8 tahap pembuatan. Berikut ini langkah-langkah untuk menyiapkan hidangannya.

Bahan-bahan dan bumbu yang digunakan dalam pembuatan Ikan Tongkol Balado:

  1. Sediakan Marinasi:.
  2. Siapkan 1,2 kg ikan tongkol (2 ekor ukuran sedang).
  3. Siapkan 5 buah sari jeruk limo (ukuran besar).
  4. Gunakan 2 sdt garam.
  5. Ambil Marinasi selama 30 menit (setelah itu di cuci bersih dan tiriskan sebelum digoreng).
  6. Gunakan Bahan sambal:.
  7. Gunakan 250 gr cabai merah kriting.
  8. Ambil 15 btr bawang merah.
  9. Gunakan 5 siung bawang putih.
  10. Ambil minyak untuk menggoreng tongkol (160 *C).
  11. Sediakan 50 ml minyak untuk menumis sambal.
  12. Ambil 6 cm kulit jeruk purut.
  13. Ambil 1 buah jeruk nipis.
  14. Gunakan 1 sdt kaldu bubuk.
  15. Siapkan 1 sdt lengkuas bubuk /2 ruas jari lengkuas dimemarkan.
  16. Siapkan 6 sdt gula pasir.
  17. Sediakan 2 sdt garam.
  18. Siapkan 1/4 sdt lada putih halus.
  19. Sediakan 3 sdm air (supaya garam dll larut ya).

Cara membuat Ikan Tongkol Balado:

  1. Marinasi potongan ikan tongkol yang sudah dibersihkan dengan sari jeruk nipis dan garam selama 30 menit.
  2. Setelah dimarinasi, cuci dan bilas tongkol dg air mengalir lalu tiriskan sebelum digoreng ya (untuk menghindari letupan minyak goreng yg dapat melukaimu)😚.
  3. Minyak untuk menggoreng dipanaskan 160* celsius (pakai thermometer tembak) setelah dicapai suhunya kecilkan api dan goreng ikan nya (dibagi 3 wajannya ga cukup) 😅 balik sekali aja biar daging ga hancur 🤝 tiriskan.
  4. Siapkan bahan sambal lalu cincang pakai chopper kasar aja.
  5. Sisakan minyak pada wajan setelah menggoreng ikan sekitar 50 ml untuk menumis sambalnya.
  6. Tambahkan kulit jeruk purut yang di memarkan dan semua sisa bahan yang lain kedalam tumisan.
  7. Tambahkan garam dan teman2nya dan tambahkan air agar rasanya rata.
  8. Masukan ikan tongkol yang sudah di goreng, tumis dengan api sedang selama 3 menit sambil diaduk rata, sajikan ! 👌🏼.

Bagaimana? Gampang kan? Itulah cara membuat ikan tongkol balado yang bisa Anda praktikkan di rumah. Selamat mencoba!

Komentar

Postingan populer dari blog ini

Contact

Resep Cireng Praktis, Lezat Sekali

Resep Cireng Empuk Dan Kenyal (Simple Takaran Sendok) yang Sempurna