Bagaimana Menyiapkan Cireng Jengkol Anti Gagal
Cireng Jengkol.
Anda sedang mencari ide resep cireng jengkol yang unik? Cara menyiapkannya memang susah-susah gampang. Jika keliru mengolah maka hasilnya akan hambar dan bahkan tidak sedap. Padahal cireng jengkol yang enak seharusnya mempunyai aroma dan rasa yang mampu memancing selera kita.
Ada beberapa hal yang sedikit banyak mempengaruhi kualitas rasa dari cireng jengkol, pertama dari jenis bahan, lalu pemilihan bahan segar sampai cara mengolah dan menyajikannya. Tidak usah pusing kalau mau menyiapkan cireng jengkol yang enak di rumah, karena asal sudah tahu triknya maka hidangan ini mampu jadi sajian spesial.
Nah, kali ini kita coba, yuk, ciptakan cireng jengkol sendiri di rumah. Tetap dengan bahan sederhana, sajian ini dapat memberi manfaat untuk membantu menjaga kesehatan tubuhmu sekeluarga. Anda dapat membuat Cireng Jengkol menggunakan 22 bahan dan 6 langkah pembuatan. Berikut ini cara dalam membuat hidangannya.
Bahan-bahan dan bumbu yang dibutuhkan dalam menyiapkan Cireng Jengkol:
- Sediakan Biang :.
- Sediakan Jengkol matang Siap Olah (lihat resep).
- Sediakan 5 sdm Tapioka.
- Siapkan 3 batang Daun bawang iris tipis.
- Ambil 1 sdt Bawang Putih Bubuk.
- Siapkan 1/4 sdt Merica bubuk.
- Sediakan 1 sdt Kaldu Jamur.
- Ambil 1 sdt Garam.
- Siapkan 250 ml air.
- Ambil Bahan Campuran :.
- Siapkan 150 gr Tapioka.
- Sediakan Pelapis Kering :.
- Ambil 100 gr Tapioka.
- Ambil Bumbu Rujak :.
- Ambil 3 buah Cabe Rawit.
- Ambil 1/2 cm Kencur.
- Ambil 1/2 sdt Terasi Sangrai/bakar.
- Ambil 1 sdt Garam.
- Siapkan 1 sdm Gula Pasir.
- Siapkan 120 gr Gula Merah/Aren.
- Siapkan 250 ml Air.
- Gunakan 1/2 sdm Maizen (bisa diganti tapioka).
Langkah-langkah membuat Cireng Jengkol:
- Jengkol siap olah (bisa dilihat dilampiran) blender dengan air, jika sudah halus masukan kedalam panci, campur semua bahan biang aduk rata sampai tidak menggerindil. (lihat resep).
- Panaskan panci berisi adonan biang, masak sambil di aduk sampai mengental dan berwarna agak bening..
- Masukan adonan kedalam bahan campuran, campur adonan sampai tercampur rata, jangan terlalu diremas biar tdk keras. Adonannya lembut sekali dan melar, Bagi adonan jadi 2 adonan dan potong2 jadi 8-10 bagian setiap adonan.
- Masukan 1 bagian kedalam pelapis kering sambil ditarik dan ditekan2, bisa juga pakai talenan. Jika sudah selesai semua diamkan selama 15 menit agar tepung pelapisnya sedikit meresap dan menempel.
- Goreng dalam minyak panas, api besar. Goreng sebentar saja... Setengah matang, Angkat. Tiriskan.
- Diamkan beberapa saat, lalu Goreng kedua kali dengan api sedang sampai permukaannya benar2 krispy.
Gimana nih? Gampang kan? Itulah cara menyiapkan cireng jengkol yang bisa Anda praktikkan di rumah. Selamat mencoba!
Komentar
Posting Komentar