Resep Buntil Tahu yang Lezat

Buntil Tahu.

Buntil Tahu

Lagi mencari inspirasi resep buntil tahu yang unik? Cara membuatnya memang susah-susah gampang. Jika salah mengolah maka hasilnya tidak akan memuaskan dan bahkan tidak sedap. Padahal buntil tahu yang enak harusnya sih mempunyai aroma dan cita rasa yang mampu memancing selera kita.

Ada beberapa hal yang sedikit banyak mempengaruhi kualitas rasa dari buntil tahu, pertama dari jenis bahan, kemudian pemilihan bahan segar, hingga cara membuat dan menyajikannya. Tak perlu pusing jika mau menyiapkan buntil tahu yang enak di mana pun anda berada, karena asal sudah tahu triknya maka hidangan ini bisa jadi sajian istimewa.

Nah, kali ini kita coba, yuk, ciptakan buntil tahu sendiri di rumah. Tetap dengan bahan sederhana, hidangan ini dapat memberi manfaat untuk membantu menjaga kesehatan tubuhmu sekeluarga. Anda dapat membuat Buntil Tahu menggunakan 28 jenis bahan dan 8 tahap pembuatan. Berikut ini cara untuk membuat hidangannya.

Bahan-bahan dan bumbu yang diperlukan untuk menyiapkan Buntil Tahu:

  1. Siapkan 🍜BAHAN ISIAN BUNTIL:.
  2. Sediakan 330 gr tahu putih(haluskan).
  3. Siapkan 30 lmbr Daun pepaya jepang,(bnyknya di sesuaikan lebar daun).
  4. Siapkan 2 buah ikan asin peda (goreng lalu suwir2)bisa jg ikan tongkol.
  5. Sediakan 1 lembar daun jeruk.
  6. Ambil 1 sdt gula.
  7. Sediakan 1 sdt kaldu bubuk.
  8. Ambil Bumbu Halus:.
  9. Siapkan 2 siung bawang merah.
  10. Siapkan 1 siung bawang putih.
  11. Siapkan 3 buah cabe merah keriting.
  12. Gunakan 1 ruas kencur.
  13. Sediakan 1/4 sdt terasi matang.
  14. Siapkan 🍜BAHAN KUAH:.
  15. Siapkan 600 ml santan sedang.
  16. Siapkan 7 buah cabe rawit utuh(sesuai selera).
  17. Gunakan 2 lembar daun salam.
  18. Gunakan 2 ruas laos(geprek).
  19. Ambil 1/4 sdt ketumbar bubuk.
  20. Siapkan 1 stgh sdt kaldu bubuk.
  21. Sediakan 1/2 sdt garam.
  22. Siapkan 2 sdt gula pasir.
  23. Sediakan Minyak goreng utk menumis bumbu halus.
  24. Sediakan Bumbu Halus:.
  25. Sediakan 5 buah cabe merah keriting.
  26. Siapkan 1 ruas kunyit.
  27. Sediakan 4 siung bawang merah.
  28. Siapkan 2 siung bawang putih.

Cara menyiapkan Buntil Tahu:

  1. ISIAN BUNTIL; Siapkan bahan2,rebus daun pepaya sampai empuk,tiriskan,sisihkan(sy memakai daun pepaya jepang,kebetulan pny pohonnya,tp msh kecil2,blm terlalu lebar jd butuh bnyk😊)haluskan tahu putih,goreng ikan asin peda lalu suwir2(selain ikan asin peda bisa pakai teri atau ikan tongkol,disesuaikan selera saja).
  2. Haluskan bumbu;cabe merah,kencur,bawang merah & putih,terasi,kemudian siapkan wajan sangrai sebentar bumbu halus,daun jeruk & tahu sampai air tahu menyusut jng terlalu kering,beri gula & kaldu bubuk,aduk2 rata,.
  3. Tambahkan ikan asin peda yg sdh di goreng di suwir2,aduk2 rata, test rasa(sy tdk menggunakan garam krn memakai ikan asin peda)angkat sisihkan..
  4. Siapkan daun pepaya yg sdh di rebus,tata tumpuk2 daun lebarkan,lalu tuang di atasnya dng tahu, bnyknya sesuai selera,lipat dan gulung,kemudian ikat kencang(gunakan ikatan dr bahan alami)lakukan sampai adonan tahu habis.
  5. KUAH BUNTIL: siapkan bahan2,haluskan cabe,bawang merah & putih,kunyit. Kemudian siapkan minyak panas tumis bumbu halus,salam,laos,ketumbar bubuk sampai wangi & berubah warna.
  6. Kemudian masukkan santan beri bumbu;gula,garam,kaldu bubuk aduk2 sampai mendidih,lalu masukkan buntil.
  7. Diamkan sampai santan sedikit menyusut jika sdh menyusut masukkan cabe rawit utuh masak test rasa,jika sdh dirasa pas angkat,dinginkan.
  8. Buka ikatan buntil kemudian tuang di piring saji & sajikan😋😍👍.

Gimana nih? Gampang kan? Itulah cara membuat buntil tahu yang bisa Anda praktikkan di rumah. Selamat mencoba!

Komentar

Postingan populer dari blog ini

Contact

Resep Cireng Praktis, Lezat Sekali

Resep Cireng Empuk Dan Kenyal (Simple Takaran Sendok) yang Sempurna