Resep Pecel Terong Kemiri, Bisa Manjain Lidah
Pecel Terong Kemiri.
Lagi mencari ide resep pecel terong kemiri yang unik? Cara menyiapkannya memang tidak susah dan tidak juga mudah. Kalau keliru mengolah maka hasilnya tidak akan memuaskan dan bahkan tidak sedap. Padahal pecel terong kemiri yang enak harusnya sih mempunyai aroma dan rasa yang dapat memancing selera kita.
Ada beberapa hal yang sedikit banyak mempengaruhi kualitas rasa dari pecel terong kemiri, pertama dari jenis bahan, selanjutnya pemilihan bahan segar, hingga cara mengolah dan menyajikannya. Tidak usah pusing kalau mau menyiapkan pecel terong kemiri enak di rumah, karena asal sudah tahu triknya maka hidangan ini bisa menjadi suguhan istimewa.
Berikut ini ada beberapa cara mudah dan praktis dalam mengolah pecel terong kemiri yang siap dikreasikan. Anda bisa membuat Pecel Terong Kemiri menggunakan 13 bahan dan 5 langkah pembuatan. Berikut ini langkah-langkah dalam membuat hidangannya.
Bahan-bahan dan bumbu yang diperlukan dalam menyiapkan Pecel Terong Kemiri:
- Ambil 10 butir telur ayam.
- Siapkan 5 bh terong hijau.
- Siapkan 1 bh tempe besar.
- Gunakan 1 ons bawang merah.
- Ambil 1/2 ons bawang putih.
- Ambil 8 bh cabe merah.
- Sediakan 1 ons kemiri.
- Siapkan 1/2 ons kencur.
- Ambil 1 ruas ibu jari terasi bakar.
- Sediakan Secukupnya garam.
- Gunakan Secukupnya gula.
- Ambil 1 bh santan kara.
- Siapkan 1000 ml air.
Cara membuat Pecel Terong Kemiri:
- Rebus telur. Kupas kulitnya. Sisihkan..
- Kupas kulit terong. Cuci. Potong jadi 3 bagian, lalu dipotong lagi jadi 2 bagian. Panggang tanpa minyak. Sampai matang (lemes) sisihkan..
- Iris tempe bentuk kotak. Ini aku coba satu tempe jd 8 potong. Panggang tanpa minyak sampai matang. Sisihkan..
- Kupas cuci bersih bawang merah,bawang putih, cabe merah, kencur, kemiri. Biarkan ungkul. Lalu goreng dengan minyak panas. Angkat. Taruh di cobek. Untuk kemiri di cuci terus digoreng juga pakai minyak panas sampai agak gosong, lalu angkat taruh di cobek. terasi dibakar sebentar, lalu taruh di cobek. Semua bumbu diuleg sampai halus. (Kalau saya tidak kuat ngulek, jd pakai chooper).
- Panaskan sedikit minyak goreng. Lalu tumis bumbu hingga baunya harum. Lalu tambahkan 1 liter air. Tambahkan garam dan gula. Aduk hingga mendidih. Sambil cek rasa. Kalau sudah pas. Masukkan telur.. tempe.. terong.. aduk pelan pepan jangan sampe hancur terongnya. Kecilkan kompor. Tambahkan santan kara. Biarkan mendidih sambil di aduk sampai tidak bau santan. Baru matikan kompor. Sajikan dengan nasi hangat..
Bagaimana? Mudah bukan? Itulah cara menyiapkan pecel terong kemiri yang bisa Anda lakukan di rumah. Semoga bermanfaat dan selamat mencoba!
Komentar
Posting Komentar