Resep Udang Saus Padang, Enak

Udang Saus Padang.

Udang Saus Padang

Lagi mencari ide resep udang saus padang yang unik? Cara menyiapkannya memang tidak susah dan tidak juga mudah. Jika keliru mengolah maka hasilnya akan hambar dan justru cenderung tidak enak. Padahal udang saus padang yang enak seharusnya memiliki aroma dan cita rasa yang bisa memancing selera kita.

Banyak hal yang sedikit banyak berpengaruh terhadap kualitas rasa dari udang saus padang, pertama dari jenis bahan, selanjutnya pemilihan bahan segar, sampai cara membuat dan menyajikannya. Tak perlu pusing jika ingin menyiapkan udang saus padang yang enak di mana pun anda berada, karena asal sudah tahu triknya maka hidangan ini dapat jadi sajian istimewa.

Nah, kali ini kita coba, yuk, siapkan udang saus padang sendiri di rumah. Tetap berbahan sederhana, hidangan ini bisa memberi manfaat dalam membantu menjaga kesehatan tubuh kita. Anda bisa menyiapkan Udang Saus Padang menggunakan 17 jenis bahan dan 9 langkah pembuatan. Berikut ini cara untuk membuat hidangannya.

Bahan-bahan dan bumbu yang diperlukan untuk menyiapkan Udang Saus Padang:

  1. Sediakan 500 gram udang.
  2. Ambil 1 buah bawang bombay.
  3. Gunakan 6 buah cabai rawit merah.
  4. Gunakan 3 siung bawang putih.
  5. Siapkan 2 buah bawang merah.
  6. Gunakan 6 lembar daun jeruk.
  7. Sediakan 1,5 cm lengkuas.
  8. Gunakan 1 batang bawang daun.
  9. Ambil 4 sdm saus tomat.
  10. Sediakan 10 sdm saus sambal (bisa lebih).
  11. Ambil 3 sdm saus tiram.
  12. Ambil 2 sdm kecap manis.
  13. Siapkan Secukupnya penyedap bubuk (kurleb 1sdt).
  14. Ambil Secukupnya garam (kurleb 1/2 sdt).
  15. Sediakan 1/2 sdt lemon/cuka.
  16. Siapkan 1 sdm tepung maizena (larutkan dengan 5 sdm air).
  17. Sediakan 300 ml air putih.

Langkah-langkah membuat Udang Saus Padang:

  1. Cuci bersih udang, buang kakinya, sisihkan..
  2. Iris bawang merah, bawang putih, bawang bombay, bawang daun dan cabai rawit merah, lengkuas, sisihkan.
  3. Tumis bawang putih terlebih dahulu hingga harum dan agak kering (jangan sampai berubah warna jadi kecoklatan ya).
  4. Setelah bawang putih wangi dan agak kering, masukkan bawang merah, lengkuas dan daun jeruk, tumis hingga harum..
  5. Setelah harum masukkan cabai rawit merah, saus tomat, saus sambal, kecap dan saus tiram, aduk rata, tumis sebentar, masukkan air, aduk rata..
  6. Setelah air masuk, tambahkan bumbu penyedap, garam, koreksi rasa. Jika kurang gurih bisa tambahkan saus tiram/penyedap rasa. Jika kurang manis bisa tambahkan kecap, jika kurang pedas bisa tambahkan saus sambal atau cabai rawit. Jangan terlalu pekat rasanya, karena nanti air akan menyusut dan menjadi lebih terasa bumbunya..
  7. Setelah air mendidih, masukkan udang, masak hingga udang setengah matang, kurang lebih 5 menit, lalu masukkan bawang bombay dan bawang daun. Jika ada sayuran lain bisa masukkan sekarang juga. Tapi untuk jagung manis, harus masukkan di awal bersama udang supaya matang..
  8. Tambahkan lemon/cuka beserta dengan larutan maizena. Masak lagi hingga udang matang, kurang lebih 5 menit (hingga air mengental). Koreksi lagi rasa, jika ada yg kurang bisa tambahkan lagi sesuai selera yaa..
  9. Selamat mencobaaa.

Bagaimana? Mudah bukan? Itulah cara membuat udang saus padang yang bisa Anda praktikkan di rumah. Semoga bermanfaat dan selamat mencoba!

Komentar

Postingan populer dari blog ini

Resep Cireng Praktis, Lezat Sekali

Contact

Resep Cireng Empuk Dan Kenyal (Simple Takaran Sendok) yang Sempurna