Resep Gatot thiwul (tumpeng gatot thiwul) khas Jogja yang Bisa Manjain Lidah

Gatot thiwul (tumpeng gatot thiwul) khas Jogja.

Gatot thiwul (tumpeng gatot thiwul) khas Jogja

Lagi mencari inspirasi resep gatot thiwul (tumpeng gatot thiwul) khas jogja yang unik? Cara membuatnya memang tidak terlalu sulit namun tidak gampang juga. Kalau keliru mengolah maka hasilnya tidak akan memuaskan dan bahkan tidak sedap. Padahal gatot thiwul (tumpeng gatot thiwul) khas jogja yang enak harusnya sih mempunyai aroma dan cita rasa yang dapat memancing selera kita.

Banyak hal yang sedikit banyak mempengaruhi kualitas rasa dari gatot thiwul (tumpeng gatot thiwul) khas jogja, mulai dari jenis bahan, kemudian pemilihan bahan segar, sampai cara mengolah dan menyajikannya. Tak perlu pusing kalau hendak menyiapkan gatot thiwul (tumpeng gatot thiwul) khas jogja enak di rumah, karena asal sudah tahu triknya maka hidangan ini bisa jadi sajian spesial.

Di bawah ini ada beberapa tips dan trik praktis dalam mengolah gatot thiwul (tumpeng gatot thiwul) khas jogja yang siap dikreasikan. Anda bisa menyiapkan Gatot thiwul (tumpeng gatot thiwul) khas Jogja menggunakan 11 jenis bahan dan 8 tahap pembuatan. Berikut ini langkah-langkah dalam menyiapkan hidangannya.

Bahan-bahan dan bumbu yang diperlukan untuk menyiapkan Gatot thiwul (tumpeng gatot thiwul) khas Jogja:

  1. Gunakan Bahan gatot.
  2. Siapkan 250 gr singkong kering.
  3. Sediakan 100 gr gula merah (sesuaikan manisnya).
  4. Ambil Sejumput garam.
  5. Gunakan Bahan thiwul.
  6. Siapkan 250 gr tepung thiwul kering.
  7. Gunakan 100 gr gula merah (sesuaikan manisnya).
  8. Siapkan Sejumput garam.
  9. Sediakan Bahan taburan.
  10. Ambil secukupnya Kelapa parut.
  11. Sediakan Sejumput garam.

Cara menyiapkan Gatot thiwul (tumpeng gatot thiwul) khas Jogja:

  1. Rendam singkong kering selama min 8 jam (semalaman), setelah direndam cek apakan sudah empuk, jika sudah empuk bisa langsung di olah, dan potong kecil kecil singkong sesuai selera. Gatot thiwul (tumpeng gatot thiwul) khas Jogja
  2. Masukkan gula merah dan garam campur rata, lalu kukus selama 40 menit atau sampai matang, sesekali di aduk selama menggukus, supaya rata matangnya. Setelah matang angkat sisihkan.
  3. Siapkan bahan untuk thiwul, rendam tepung thiwul kering selama 5-10 menit, setelah itu saring.
  4. Campur dengan gula merah dan garam sampai merata lalu kukus, alasi kukusan dengan daun pisang, karena ada tepung thiwul yang kecil kecil jd buat menghalangi biar ga jatuh air kukusan.(aku ngukusnya pake kertas roti, pas waktu ngukus ujan gede jadi belum bisa metik daun pisang 😆😆) setelah matang angkat lalu sisihkan.
  5. Kukus kelapa dengan sejumput garam selama 15 menit, lalu sisihkan.
  6. Cara penyajian, ambil cetakan kerucut/tumpeng/atau bikin sendiri dr mika spt saya, lalu isi dengan thiwul panas tekan tekan, jika sudah kokoh bisa di balik diatas piring saji..
  7. Bisa juga di cetak mawar, letakkan kelapa di bagian bawah cetakan, tekan tekan lalu timpa thiwul hangat diatasnya lalu balik setelah kokoh..
  8. Susun gatot melingkar di pinggir2 thiwul yg di bikin kerucut, selang seling dengan thiwul mawar, taburin kelapa parut, dan gatot thiwul siap disajikan dan di nikmati...👍👍👌👌😍😍... enjoy.

Bagaimana? Gampang kan? Itulah cara menyiapkan gatot thiwul (tumpeng gatot thiwul) khas jogja yang bisa Anda lakukan di rumah. Selamat mencoba!

Komentar

Postingan populer dari blog ini

Resep Cireng Praktis, Lezat Sekali

Contact

Resep Cireng Empuk Dan Kenyal (Simple Takaran Sendok) yang Sempurna